注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗山墨人的博客

欢迎诸位光临我的小家 请打开相册 里面有近几年来写的几百付书画作品 敬请指导

 
 
 

日志

 
 
关于我

董永西.笔名 宗山墨人 陕西礼泉人,1954年生,中国乡土艺术协会(国家一级协会)艺术顾问 中国国际书画研究院副院长 陕西大唐美术研究院副院长。现居地浙江省慈溪市 是浙江省老年书画研究会理事 慈溪市老年书画研究会理事 酷爱书画、在当地被誉为实力派书画家 楷、草、隶、行、篆皆擅,尤以行草见长 画,各路爱好 尤以花鸟领先 几十年来临池不辍, 持之以恒 不断进取,博采众长,逐渐形成自己的独特风格。对书体的形成,主张功到自然成,因而应持别重视传统和基本功的训练,不断探求书画最美好的自然境界。

网易考拉推荐

日志  

2012-12-06 12:07:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笔精墨妙 意纵神驰

----解读实力派书画家董永西先生
图片 

穿越历史的时空,有这么一些人:他们有的是在茫茫黑夜里的隅隅独行的探索者;他们有的是在咆哮湍急山涧中逆行的弄潮人;他们有的是敢于攀登在绝岩峭壁而不顾及随时可能落入万丈深渊蜘蛛侠。这些人,只有当人们抬起头来,才能在浩瀚的宇宙和万籁寂静之中突然发现:无垠的苍穹间、汹涌的激流里、万壑千岩的绝壁上,原来正是这些人,让我啧啧称奇,心生无限遐想,而产生出由衷的敬慕……

  这些人,用自己的勇气和思想,以心血凝结的方式,创造出惊世骇俗的成就。

中国乡土艺术协会艺术顾问、中国国际书画研究院副院长、广州罗浮山益缘书画院副院长董永西,就是这些人中的一员。他自幼酷爱书法绘画,经过几十年的临池不辍,勤学苦练,其书法和绘画在全国享有盛誉,成为最有实力派的书画家。他的作品在传统笔墨符号中注入了现代元素,是一种对美好事物不断追求中的一次次再创造;将漫长而久远的苦难与生命的博大凝固为书画,借意绪与情思着意渲染过去、现在、未来之间的沧海桑田,加之以当代人的情怀去讴歌自然境界的雄浑与博大,折射出当代人的精神渴望与审美品质使作品灵动并雄健,辩证而充实。

他是从陕西礼泉农村走出来的一条汉子,性格豪爽,线条粗旷的他竟与他的书画作品是那般匹配,揣赏他的“宏图大展”雄鹰图和“《三国演义》片头歌”的行书中堂,那奔放不羁的气质犹如刘邦大风歌的悲壮;那淋漓尽致的气魄犹如一醉方休张飞的豪爽;那惊涛拍岸、卷起千堆雪的气势不亚于交响乐团奏出的雄壮乐章。而这一切的诠释正是他一路走来所付出的无以言表的磨砺……

走进他的书画展,他那幅幅精彩的作品,实在令人流连忘返。他那奇特的山水构图,仿佛将我带入了人间仙境;他那活灵活现的花鸟草虫,更勾起我童年的乐趣;他那意纵神驰的行书和笔精墨妙的隶书,恰如神来之笔、跃然纸上。

我对他的行草最是拍案叫绝,你看在展馆中最为风流,创作者和欣赏者均众。但行书创作又是较难的一种,特别注重风神韵致、气息格调、章法布局、乃至用笔的疾涩、墨色的变化。试观《沁园春.雪》通幅之间,虽字独立,但笔意顾盼,气息通行不断,字之大小、长短、奇正、疏密等对比强烈,富有变化,给人一种晴朗俊俏的感觉。行笔收笔自如、因字赋形、错落有致、跌宕起伏而又节奏自然。可窥《华夏雄风》的体态,用笔含蓄凝练,线条富有弹性和张力,轻重有致、极富感染力,蕴含欧阳询及北碑意趣。

他的篆书古朴典雅;他的隶书静中有动,富有装饰性;他的楷书工整秀丽,体态自然。余皆喜爱之。

因此他的作品多次参赛且获奖,并在国内外享有盛誉。其作品曾被国家领导人、企业家、收藏家、爱好者大量收藏;其作品曾被国家级刊物和台湾刊物刊登;其作品三幅被西安碑林采用和书写的四十九幅的楹联出书。

云在青山水在天,只凭君识取。沧桑无语,唯有感悟。他的书画,也在不断地修行,于俗世中恪守着自己的书画风格和精神信仰,坚定不移地行走着。永西兄的画卷是一腔涌动的鲜血,是一条奔流的黄河,传承了古老文明,奔向世界文化融合的海洋。

 




引文来源  日志
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017